Амазонка Ора Сказ о смелой воительнице и влюбленном Драконе ( Глава 14)

Настал день, когда жрецы приведут воинов прошедших испытания. Они должны были показать сложившиеся пары молодоженов. Лагерь гудел, всё готовились к финалу праздника. И именно сейчас приехали южане разведчики. Человек пятнадцать темноволосых мужчин разного возраста. От седого Хафиза до молоденького с мягким пушком на щеках Салима, пришли сразу к шатрам князей. Князь Светополк привел их знакомиться с Девами. Алама, Кора и Томира тоже пришли сюда. Вечерний костер окружило плотное кольцо из тридцати человек. Князь перезнакомил всех, о каждом немного рассказал. Разошлись поздно.

         А на рассвете уже все были на ногах. Оживление царило во всём лагере. Нарядные одежды, шутки смех, поздравления слышались отовсюду.

          Девы тоже оделись в самое лучшее. Расшитые рубахи и яркие сарафаны, кокошники, серьги и монисто. Соседи по лагерю даже не узнали в величавых красавицах юных воительниц. И первым красоту дев оценил Муха.

- В жизни не поверил бы, что красота такая бывает, если б своими глазоньками не увидал! Да сразу десять прелестниц, хвала богам и предкам нашим, что сподобили увидать! Силай, гляди-ка, и не узнать соседок то наших.

        Все спешили к берегу. Наши девушки заняли удобное место на холме. Всё было видно, и тот берег и причал, и поле, где должны будут водить сегодня хороводы пары  воинов и их невест. Жрицы пели постоянно гимны Яриле – солнцу, хвалебные песни предкам, благодарения матушке земле, что погоду держала теплую да ясную.

 Появились люди на том берегу, стали садиться в ладьи. Особо глазастые разглядели двадцать пять пар, что сели в первую ладью. Во вторую ладью сели восемь воинов. Они тоже плыли сюда. Жрицы затянули новый хвалебный гимн для молодоженов. На ладьях его тоже подхватили. Звучание было таким мощным, что у зрителей по коже побежали мурашки.

    Ладья причалила, бросили мостки и первая пара сошла на берег. У мужчины была перевязана голова, на свежем бинте просочилась капля крови. И многие из женихов имели ранения. Когда последняя пара сошла на берег, из второй ладьи стали выходить те восемь воинов.

- Почему эти воины без пар? -  спросили девушки Кору.

- Они не дошли до царского места. Видимо, ранены были. Ушло то больше народу. Кто-то ранен посерьёзнее. Вылечат и сюда переправят.

      А действия разворачивались на поляне полным ходом. Процессию встретили жрецы, одарили напутствиями торжественно. Потом вышли князья, приняли от воинов их оружие, забрали боевых коней под седлами и передали по символическому подарку -  мешок с зерном, овчину и топор, чтобы мужу было чем построить новый дом для жены и будущих деток.

   По окончании торжественной части началось самое интересное. Хороводы! Девы ждали этого момента с нетерпением, и вот началось. Сначала пары встали друг против друга. Девы взялись за руки и встали кольцом, лицами к мужам. Мужчины тоже взялись за руки и встали вокруг девушек, лицам к ним. Оба кольца стали медленно вращаться в разные стороны, постепенно увеличивая темп. Бешенное вращение постепенно стихло. Участники перекинули  сцепленные руки через друг друга и снова началось вращение с ускорением. Так повторялось нескончаемое число раз, и змейкой, и косицей , и спиралью, вращался хоровод за хороводом. Ора сначала считала, но сбилась и бросила считать, просто наблюдая за сложными вращениями ритуального танца. Она поняла только одно, хоровод вели Девы-Мураны. Ора видела исходящее от них сияние. Теплое, мягкое и чарующее. Очень хотелось побежать, разорвать хоровод и слиться с ним в бешенном вращении спирали. Волшебство хороводов продолжалось до полудня. Пиршественные столы ломились от яств и напитков. Раздавалась веселая музыка и песни. Волхвы принялись предсказывать будущее обращавшимся к ним за советом. Гусляры пели баллады о героях и их подвигах. А невесты из страны-храма ходили меж собравшихся и говорили с ними.

    Ора несколько утомилась  к вечеру, она отошла на холм к березовой роще. Здесь уселась на погретый солнцем камень и смотрела вниз на гулянье. Вечерний ветерок освежал разгоряченное лицо. Ора наслаждалась этим моментом. Сзади послышались шаги. Дева-Мурана подошла к ней.

- Не помешаю?

- Нет, садись рядом, отдохни в холодке.

- День выдался шумный. Мы, дочери Солнца не любим суеты. Но в этот день мы себе не принадлежим. Наше служение для людей и сегодня мы здесь. -  Ора смотрела на необычайно прекрасное лицо собеседницы. Точеный носик, чуть вздернут, безупречного цвета кожа лица, огромные синие как небо, глаза. Губы как нежные лепестки дикой розы. Ресницы черные и густые, отбрасывали тени на розовые щечки. – Ты можешь спросить меня о чем угодно, Ора.

- Ты моё имя знаешь?

- Да, мне многое ведомо.

- Почему вас всех зовут девы-Мураны.

- Не принято у нас каждому свое имя говорить. Это священная тайна. Кто семья наша, те знают и по имени зовут. А когда мы в мир открытый ступаем, имя своё скрываем. Так нас с измальства учат.

- Дева, скажи, что за враг на юге людей пугает? спокойно жить не дает?

- Я не могу сказать, потому что не знакомо мне то бедствие. Это тебе суждено все узнать и рассказать нам. То, что я сейчас вижу, описать не могу, слов у меня не находиться. Скажу тебе вот что, вернешься ты, цела и здорова, многое откроется тебе. Битву наши князья благодаря тебе выиграют и станут о тебе легенды детям рассказывать. А для себя счастье несказанное получишь. А почему  под облаками как птица летаешь, сказать не могу. – Дева-Мурана поднялась на ноги,  на прощание улыбнулась и сказала, - благословенна ты предками. Любое дело тебе по плечу. Только руки не опускай. То, что на груди носишь, береги, это слёзы в камне застывшие, любовные слезы. Они тебя домой вернут. А друг твой, что его подарил на Деве-Муране жениться. Сестренке моей младшенькой,- и ушла.

Ольга Шумакова. Член Союза писателей

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован