Гибель Джамаля Хашкаджи встала между Западом и Саудовской Аравией или к чему может привести подобный конфликт?

Профессор Александр Гусев в интервью Владиславу Викторову, корреспонденту радиостанции «Коммерсантъ FM» http://www.kommersantfm.ru/  22.10.2018 года, эфир в  22:01 мск.: Европа может отказаться от сотрудничества с Саудовской Аравией. Во всяком случае, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о планах запретить поставки оружия Эр-Рияду. Все это происходит на фоне неопределенности в деле погибшего журналиста Джамаля Хашкаджи: он пропал 2 октября, после того как зашел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти Турции считают, что он был убит с ведома Эр-Рияда. Руководство королевства все отрицало, однако позднее признало смерть журналиста. Власти объяснили все случайностью, якобы репортер погиб в драке. В ответ на это Англия, Франция и Германия потребовали от Саудовской Аравии новых объяснений. А в Берлине призвали все западные страны присоединиться к эмбарго на поставки оружия Эр-Рияду. К чему может привести конфликт между Западом и Саудовской Аравией? На этот вопрос ответил экономический обозреватель «Ъ FM» Олег Богданов.

«Сразу возникают в памяти истории 1973 года: тогда страны ОПЕК отказались поставлять нефть в Великобританию, в Европу и Соединенные Штаты. Цена сразу в три раза выросла — с $20 до $60. Потом еще иранские проблемы на это наложились, тогда цена на нефть достигала $120 за баррель. Вот сейчас самая главная угроза — это как раз угроза для нефтяного рынка. Если цена на нефть начнет бурно расти, выйдет куда-нибудь за $100-120 за баррель, если такое произойдет, и Европа откажется от нефти из Саудовской Аравии, то тогда это чревато очень серьезными последствиями для европейской экономики. Это значит инфляционное давление, это значит снижение темпов роста, а то и рецессии, и, естественно, европейские правительства это понимают. Ну, конечно, если дело принципа, то могут, сейчас мир вообще субъективен и хаотичен.

Я бы не сказал, что это прекрасное развитие событий для России. Потому что ее тоже могут обложить в этой истории.

Здесь две составляющие — это Саудовская Аравия и Иран. Иран с 4 ноября попадает под энергетические санкции со стороны США, а для США главное, чтобы он был полностью заблокирован. Но пока есть Россия в качестве посредника для иранской нефти, Соединенные Штаты пытаются каким-то образом на нас надавить. Если случится экономическая война между Европой и Саудовской Аравией, в проигрыше окажутся те страны, которые больше зациклены на материальной составляющей. То есть Саудовская Аравия, а это религиозная страна, может вполне пойти до конца. И здесь европейская экономика окажется в очень непростой ситуации. Но проблема в том, что никто не хочет до этого доводить. Вот Саудовская Аравия пытается это дело журналистам залакировать, они хотят, чтобы расследование шло. И с другой стороны то, что Дональд Трамп говорил и просил нарастить добычу и снизить цену на нефть, Саудовская Аравия сейчас тем более выполнит. Таким образом эту горькую тему журналисты пытаются свести на более низкий градус взаимоотношений и обсуждений».

Расследованием убийства журналиста активно занимается Турция. Ранее президент страны Реджеп Эрдоган пообещал раскрыть всю правду об обстоятельствах гибели репортера. Во вторник он сделает заявление по этому вопросу в парламенте. Тем не менее, западные страны вряд ли откажутся от сотрудничества с Саудовской Аравией, говорит президент Международного союза экспертов Александр Гусев, разве что затянутся переговоры о новых оружейных контрактах:

«Для многих, в том числе и в Европе, абсолютно непонятна ситуация с гибелью журналиста, и федерального канцлера Германии можно понять. Западная Германия точно так же, как Британия и Франция, поставляла современные виды вооружения саудитам. Процесс продажи оружия заблаговременный, то есть там громадные неустойки в случае разрыва контрактов. Поэтому, конечно, по контрактам все будет осуществлено. А вот замедлиться может переговорный процесс по новым контрактам. Может быть, на какое-то время пока все это сейчас не утихнет в связи со следствием, но в конечном итоге все это будет продолжено».

Президент США Дональд Трамп ранее дал понять, что контрактам на поставку вооружения Саудовской Аравии ничего не угрожает. По его словам, отказ лишь навредит экономике страны. Хотя объяснения саудовцев о причинах смерти журналиста также не удовлетворили Трампа.

 

Профессор Александр Гусев в интервью Владиславу Викторову, корреспонденту радиостанции «Коммерсантъ FM» http://www.kommersantfm.ru/  22.10.2018 года, эфир в  22:01 мск.:

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3778474

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован