Эксклюзив
Газеев Евгений Иванович
18 мая 2016
3677

Нажми на «кнопку», - получишь «результат», и твоя «мечта» «осуществится»…(«Технология»)

Main gaz

Позволю себе, и буквально пару слов, сказать по поводу публикации, уважаемого Сергея Александровича Тимофеева: «Еще раз о демократии или «Путин, дай порулить!», от 17.01. т.г.

В принципе все подходы автора к анализу данной, и надо сказать очень даже довольно предельно сложной, и не только в философском, но и в политическом, и в социальном аспекте, теме, весьма глубоко отражают ее исторический и диалектический аспект, и динамику развития, в том числе и ее весьма противоречивого состояния.

Как мне представляется, уважаемый автор основу своего исследования построил на взаимодействии трех аспектов. И это, в первую очередь, такой, и как основополагающий, в предложенной им теме, категории, которая именуется «демократией», и двух производных от нее, и примерно потенциально равнозначных компонентов: это «власть» и «элиты».

И автор весьма резонно, по данному диалектически непростому поводу, задается вполне резонными вопросами: «…пытаясь разгрузить гипертрофированную властную вертикаль в России, нужно сильно озаботиться тем, кто (что) примет на себя ее нагрузку. Нужно думать о том, как будут устроены промежуточные, переходные формы управления» (С.Т.).

А, тем более что, по мнению Сергея Александровича, все это самым неразрывным образом связано с целым рядом явлений, в центральной части которых доминирующую роль будут играть предположительно следующие факторы: «Обсуждая проблему построения демократического общества, следует (на мой взгляд) понять главную функцию демократии: она формирует стабильный регламент взаимодействия внутри того слоя общества, который принято называть элитой. Демократия – изобретение элит и она является инструментом, используемым, прежде всего, для гармонизации внутриэлитных интересов. Разделение властей для кого? В первую очередь для властей. Кто больше всех заинтересован в верховенстве права? Борющиеся между собой за власть страты, образующие элиту…» (С.Т.).

И в этом же самом контексте автор вполне обоснованно задается весьма резонным вопросом: «…простите господа, но кто же в современной России является элитой..!?». И на нем, собственно, как бы, несколько «останавливается», тем самым предельно замыкая определенный им же самим диапазон заданных смыслов…

А он (этот диапазон), судя по всему, и именно на этом самом «месте» как раз требует совершенно обратного, т.е. своего дополнительного развития.., и требует своих ответов на аналогично-взаимосвязанные с этой самой «элитой», вопросы, т.е. и именно: а кто (или что) тогда есть «демократия», и кто (или что) тогда российская «власть» и связанные с нею «элиты»… Если это единое целое, как возможно и предполагает, уважаемый Сергей Александрович – то это «одно», если это «лебедь, рак и щука», как предполагает Иван Андреевич Крылов, то это уже совершенно «другое», и диалектические «расклады» тогда получаются совершенно разные…

И тогда, наверное, следует еще раз вернуться и внимательно поразмыслить над обозначенной в начале данного материала фабулой «определения» того, что «демократию» мы рассматриваем как категорию основополагающую, а «власть» и «элиты» производными от нее, но «потревожить» их уже не в формате «единства», а в формате как «борьбы противоположностей»…

Но сначала нужно определиться в понятиях и для этого «провести» небольшой исторический экскурс, на предмет того, что человечество пережило (преодолело) довольно много и всякого рода «демократий»: допустим «первобытнообщинную», «греческую», «новгородскую», «советскую» и т.д. Сейчас же речь идет и вовсе не о какой-то там «особой» Российской, а об классической буржуазной демократии, частью которой, на данный момент, устройство государственной системы Росси и является…

В связи с этим встает и совершенно не риторический вопрос, ну вот, допустим «политически вписались» (или «вписали»), понимаешь, в эту самую буржуазно-либеральную, англосаксонского «разлива» «демо - загагулину», а насколько она гармонична и соответствует российским историческим, ментальным, конфессиональным и другим, подобного рода, нашим народным укладам и традициям…

К тому же она априори «выстроена» «от лукавого», начиная от ее морали, которая вроде бы и есть, но на самом деле ее вовсе и нет, и, заканчивая, «декларацией» так называемых (и горячо «любимых» когда-то Михаилом Сергеевичем) «общечеловеческих ценностей», которые «предназначены» и вроде бы для всех, но их казуистика такова, что владеть (распоряжаться) ими в реальности могут только «избранные», или те самые «элиты», на которые и указывает уважаемый Сергей Александрович Тимофеев.

А в сухом остатке получается так, что «буржуазная демократия» совершенно и ни по каким признакам (критериям) не в состоянии «выстроить» ничего путного и хорошего, кроме как воссоздания атмосферы политического, экономического, социального и морально-нравственного «хаоса»… И этот самый «хаос», а «просто некуда деться» (Высоцкий) «поглощает» в себя не только народ, но и «власть» и «элиты», но, при этом, эти двое последних, стараются еще и как-то «манипулировать» им (хаосом) и придавать ему признаки («причесать», «окультурить», вроде того) не просто «хаоса», а «хаоса управляемого», но опять же в целях реализации своих узко-специфических интересов… Однако, «по законам буравчика», внутри этого самого «управляемого хаоса» власть совершенно не в состоянии «удовлетворить» (о широких слоях населения мы уже и не говорим) постоянно «всевозрастающие» меркантильные, и связанные с ними в большей степени политические «потребности», определенных и довольно широких слоев так называемых национальных «элит», а эти самые «элиты», в свою очередь, вовсе и не стремятся к «обеспечению» «устойчивости» действующей государственной власти, имеются в виду именно те, которые находятся за ее реальными пределами или на весьма отдаленном от нее «расстоянии»…

 

Е. Газеев

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован