18 марта 2019
477

Политолог Арьков: союз оппозиции не сможет обеспечить 100% легитимные выборы в волгоградскую облдуму

Непарламентская оппозиция из Волгоградской области намерена объединить усилия для «борьбы за честные выборы». Оппозиционеры хотят создать школу для подготовки наблюдателей к выборам депутатов облдумы в 2019г. Эксперты положительно оценивают перспективы нового союза, но беспокоятся, что помешать ему может человеческий фактор. «На выборах, где ставки очень высоки, ввиду падения рейтинга правящей партии найти неподкупного наблюдателя будет сложно», – считает политолог Виталий Арьков.

Представители оппозиционных партий Волгоградской области решили объединить усилия для подготовки наблюдателей к выборам депутатов облдумы в 2019г. «Открытая Россия», «Яблоко», «Левый фронт», штаб Навального и Либертарианская партия планируют направить письмо в облизбирком с просьбой организовать их обучение.
«Неформальная цель объединения – договориться, чтобы не мешать друг другу и не толкаться локтями. Также союз создан для дальнейшего взаимодействия и помощи друг другу», – заявил координатор «Открытой России» в Волгоградской области Роман Зайцев.
Политолог Виталий Арьков в интервью «Клубу Регионов» сказал, что объединение оппозиции положительно скажется на их деятельности и деятельности избиркома: «Мы уже на президентских выборах видели, когда люди Навального были наблюдателями по квоте от «Яблока», все прошло успешно. Когда речь идет о наблюдателях, оппозиционные партии не конкуренты, а профессионалы. А для штаба Навального это еще и возможность поучаствовать в выборах и на муниципальном уровне, и на региональном [несмотря на то, что партия официально не зарегистрирована]».
Эксперт отмечает, что, несмотря на заявления оппозиционного союза охватить все избирательные участки, обеспечить 100-процентную легитимность выборов они вряд ли смогут.
«Вопрос в том, кого они на них поставят. Найти порядочных людей очень сложно. Тем более когда соблазн есть: выборы в облдуму, где ставки очень высоки, особенно в условиях падающего рейтинга правящей партии, будут использовать все способы [для подкупа наблюдателей]. Ценность наблюдателя растет. Стоимость его обеда тоже», – комментирует Арьков. Источник: http://club-rf.ru/34/detail/2950

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован