Эксклюзив
28 сентября 2020
475

"Ищут точки". Политолог о планах ЕС по санкциям за Крымский мост

ЕС начал процесс расширения санкций против РФ за Крымский мост, сообщил источник. В эфире радио Sputnik крымский политолог Владислав Ганжара прокомментировал позицию европейцев, упорно продолжающих санкционную политику. 

 

Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) запустил процесс расширения списка индивидуальных санкций в отношении российских физлиц и компаний "за нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины", сообщил РИА Новости источник в ЕС.

По его словам, пока идет запуск письменной процедуры, формальное решение будет принято и обнародовано позднее.

 

Как написал в Twitter корреспондент радио "Свободная Европа" Рикард Йозвяк, речь идет об ограничительных мерах в связи со строительствомКерченского моста.

 

"Послы ЕС одобрили санкции против двух человек и четырех компаний, ответственных за строительство Керченского моста", – отметил он.

 

В эфире радио Sputnik крымский политолог Владислав Ганжарапрокомментировал эту позицию.

 

"Несмотря на желание ряда европейских стран налаживать конструктивное взаимодействие с РФ, продолжаются попытки наднациональных институтов ЕС и главного антироссийского рупора из-за океана ввести новые санкции. Как известно, от санкционной политики европейские страны теряют огромные суммы из собственных бюджетов. При этом новые поводы для санкций ищутся ими постоянно. И Крым является для них самой удобной темой. Хотя, несмотря на все санкции, Крымский мост давно был построен, он работает, и все эти санкции выглядят достаточно сомнительно – реальных поводов вводить новые санкции против России у ЕС нет. Они просто ищут точки для нагнетания санкционной истерии. То, что санкции будут введены, сомнений нет. К сожалению, здравый смысл, который в целом все больше формируется в ЕС, пока не побеждает. Но у меня есть убеждение, что со временем все равно он преодолеет это нагнетание вокруг Крыма и его статуса", – сказал Владислав Ганжара. 

 

Отношения РФ и западных стран ухудшились в связи с ситуацией наУкраине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно.

 

Индивидуальные санкции против граждан РФ и Украины, которых Евросоюз обвиняет в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины, были впервые введены в марте 2014 года и с тех пор регулярно продлеваются на полгода. Эти санкции предусматривают ограничения на поездки и замораживание активов в ЕС, они продолжат применяться к 175 лицам и 44 организациям.

 

Десятого сентября этого года ЕС в очередной раз на 6 месяцев (до середины марта 2021 года) продлил индивидуальные санкции.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован